Промысловое значение анчоуса

Промысловое значение анчоуса—           В 1960-е годы годовой улов анчоуса в мире составлял около 10 млн т, — то есть примерно 50 млрд рыб.

—           Промысел анчоуса — очень давняя традиция. Выловленных в Черном море рыб умели солить в амфорах еще жители древнегреческих полисов.

—           В декабре у западного побережья Южной Америки возникает атмосферное явление Эль-Ниньо, вызывающее потепление вод Тихого океана. В 1965 и 1972 гг. отмечалось необычное усиление Эль-Ниньо, после чего мощные массы теплых вод столкнулись с холодным Перуанским течением. Это привело к резкому снижению численности перуанского анчоуса, но немалая часть популяции сумела уцелеть, уйдя на глубоководье. Читать полностью

Рубрики: Анчоусы | Комментарии к записи Промысловое значение анчоуса отключены

Перуанский анчоус. Образ жизни

Перуанский анчоус является одной из наиболее многочисленных промысловых рыб. В годы, когда его популяция велика, мировой улов составляет несколько миллионов тонн. Анчоус идет в пищу человеку и скоту, из него вырабатывают жир. В последние десятилетия косякам анчоуса угрожают последствия атмосферного явления Эль-Ниньо, значительное усиление которого связывают с глобальным потеплением. Гидрометеорологические прогнозы допускают возникновение ситуации, в которой данный вид не сможет восстановить свою численность, что постепенно приведет к угрозе его полного исчезновения.

Анчоус собирается в огромные стаи: большая численность является главным козырем данного вида в борьбе с подводными хищниками. Когда какая-нибудь из тысяч особей заметит приближающуюся опасность, косяк тут же начнет резко менять свою форму, то собираясь в живой шар, то распадаясь, то вытягиваясь и извиваясь подобно змее. Читать полностью

Рубрики: Анчоусы | Комментарии к записи Перуанский анчоус. Образ жизни отключены

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус — некрупная рыба, являющаяся очень важным звеном в экосистеме Тихого океана и имеющая большое промысловое значение.

Перуанский анчоус населяет прибрежные воды Южной Америки от Эквадора до Центрального Чили. В этой обширной акватории холодное Перуанское течение встречается с теплыми водами континентального шельфа. Иногда количество и численность косяков анчоуса резко снижаются. Дело в том, что иногда прогретые массы воды на время «отодвигают» холодное течение к Антарктике, а представители данного вида плохо переносят повышение температуры воды, ведь тогда в ней содержится значительно меньше кислорода и пищи. Читать полностью

Рубрики: Анчоусы | Комментарии к записи Перуанский анчоус отключены